Роды.
Вы почти не спите ночами, удивляетесь, как это вы еще проходите в дверной проем, муж и родственники только утомляют своими заботами, а в голове всего одна мысль: «НУ, КОГДА ЖЕ!» Всё уже подготовлено, все в нетерпении ждут, когда начнутся роды, ведь уже подходит срок.
Естественные роды - это нормальные физиологичные роды, без обезболивания. Роды делятся на три периода.
I период — период раскрытия
Продолжительность в норме — у первородящих до 12 часов; у повторнородящих — до 6 часов.
Начинается с момента начала регулярных родовых схваток и заканчивается моментом полного открытия шейки матки. Полное открытие составляет 10 сантиметров.
Схватки начинаются, как правило с интервалом в 20 минут, постепенно укорачиваясь до 1-ой минуты. Сила схваток при этом нарастает, а продолжительность увеличивается с 10-15 секунд до 1-ой минуты.
При нарастании силы схваток, увеличении их продолжительности и сокращения интервала происходит постепенное укорочение шейки матки, а затем ее открытие до полного. Скорость открытия шейки матки составляет в среднем у первородящих 1 см в час, у повторнородящих 2 см в час.
Основная проблема в первом периоде родов — это болевой синдром. Возникает он как правило, в конце первого периода рода: у первородящих последние 3-4 часа, у повторнородящих последние 1-2 часа (но это строго индивидуально — он может быть как короче, так и длиннее).
Боль при родах совершенно иного характера, чем боль как таковая . Боль обычная — это сигнал о том, что в организме произошел сбой, который надо устранить. Боль в родах была предусмотрена самой природой и возникает как сигнал со стороны малыша о появлении его на свет. Поэтому даже для женщин с низким порогом болевой чувствительности она может пройти с минимальной болезненностью. Кроме того, сила болевых ощущений зависит от течения родового процесса и эмоциональной настроенности к родам.
Методы борьбы с болевым синдромом:
медикаментозные — инъекционные и эпидуральная анестезия;
физиологические — дыхательная гимнастика, родовые позы, раздражение болевых точек и релаксация.
Медикаментозные:
1. Внутримышечно или внутривенно вводятся препараты, которые обладают существенным обезболивающим эффектом, например «стадол».
2. Эпидуральная анастезия. Между позвонками на уровне поясницы, в пространство около спинного мозга вводиться тонкая игла, к которой присоединяется трубочка. Через трубочку местный анестетик вводится в эпидуральное пространство. При этом, происходит практически полное снятие боли.
Недостатки:
При обоих видах обезболивания возможна слабость родовой деятельности — снижение силы схваток, слабость потуг. Кроме того, вероятны такие осложнения, как: снижение артериального давления, аллергические реакции, неврологические осложнения и самое главное, значительно ослабевает материнский инстинкт.
Физиологические:
Их применение основано на психологической подготовке к родам. Заключается она в специальном обучении приемам дыхательной гимнастики, родовых поз, массажа и релаксации. При помощи этих методов, без вмешательства извне можно бороться с болью и избежать травматизма, как со стороны мамы, так и ребенка.
II период — период изгнания (потужной)
Продолжительность в норме у первородящих до 40 минут, у повторнородящих до 20 минут.
Во втором периоде родов к схваткам присоединяются потуги — сокращение мышц передней брюшной стенки и диафрагмы, которыми можно управлять. Схватки в этот момент по 1-1,5 минут через 1-2 минуты. Здесь очень важно правильно выбрать позу. Традиционной считается рождение ребенка на родильной Рахмановской кровати. Но сейчас более распространены и физиологичны позы на кровати: классическая (на спине); боковая (на боку на кровати); вертикальная (на четвереньках на кровати; у турника; на корточках). Выбор позы зависит от состояния плода, желания женщины, состояния кишечника, заболеваний позвоночника у мамы, течения первого периода родов (величина сохраненных сил).
Под действием схваток и потуг головка малыша опускается на тазовое дно, а затем постепенно происходит рождение ребенка.
В этом периоде существует риск получения разрывов промежности и травм у малыша связанных с выведением головки. Поэтому надо быть предельно внимательной и четко выполнять указания акушерки.
III период — последовый
В этом периоде происходит рождение плаценты с оболочками. Продолжительность до 30 минут.
После появления признаков отделения плаценты в 2-3 потуги происходит рождение последа. Этот процесс сопровождается естественной кровопотерей, которая составляет 200-300 мл. После этого врач или акушерка проверяют целостность всех частей плаценты и оболочек.
Во время нормальных родов ребенок испытывает родовой стресс. Он необходим малышу, так как заставляет его органы еще перед появлением на свет работать интенсивно. Вследствие этого, сопротивляемость организма новорожденного значительно выше, чем при родах посредством операции кесарева сечения. Кроме того, грудная клетка ребенка сдавливается при родах и он после рождения способен дышать в полную силу.
Роды могут стать огромным источником положительных эмоций. Многое будет здесь зависеть именно от Вас!
Будет интересно: